Pavê de chocolate

Um pouquinho trabalhoso, o pavê é uma sobremesa que compensa cada minuto do preparo. O creme e os biscoitos de champanhe banhados em chocolate fazem deste doce uma verdadeira tentação.

Autor: Panelinha

Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 8 pessoas

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Para o biscoito

Ingredientes

1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
75 g de manteiga gelada
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 clara de ovo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar para polvilhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte a manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Numa outra tigela, quebre ovo e junte à farofa - se estiver estragado você não perde a receita. Com as mãos, misture bem os ingredientes da massa até ficar lisa.

3. Transfira a massa para uma assadeira retangular média - espalhe e pressione com as mãos para cobrir todo o fundo. Para ficar mais fácil de montar o pavê, utilize uma assadeira do mesmo tamanho que o refratário da montagem.

4. Com um garfo, bata levemente a clara apenas para espumar e espalhe sobre a massa. Polvilhe com o açúcar e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.

Para a calda e creme de chocolate

Ingredientes

1 1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de conhaque
200 g de chocolate amargo picado (55% cacau)
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo

1. Numa panela pequena misture 1 xícara (chá) do leite com o chocolate e o conhaque, Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o chocolate dissolver e começar a ferver. Transfira para uma tigela e reserve.

2. Na mesma panela (nem precisa lavar!), coloque o restante do leite, o chocolate, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa até o chocolate e a manteiga derreterem completamente. Transfira para uma tigela e reserve.

Para o creme de gemas e cobertura

Ingredientes

2 latas de leite condensado
1 lata de leite (utilize aa lata do leite condensado como medida)
3 ovos
1 caixa de creme de leite uht (200 g)
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara das gemas. Transfira as gemas para uma panela e as claras para a tigela da batedeira.

2. Junte às gemas o leite e o leite condensado. Leve ao fogo médio e mexa com o batedor de arame até ferver. Abaixe o fogo e continue mexendo até o creme engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.

3. Bata as claras, em velocidade média, até o ponto de neve. Sem parar de bater, acrescente o açúcar e bata por mais 3 minutos até firmar. Adicione o creme de leite e bata rapidamente apenas para misturar.

Para a montagem

Ingredientes

cacau em pó para polvilhar

Modo de Preparo

1. Assim que estiver frio, retire o biscoito da assadeira e coloque num refratario retangular (se o refratário e a assadeira não forem do mesmo tamanho, quebre os biscoitos para encaixar, cobrindo todo o fundo do refratário). Com uma concha, regue a calda sobre o biscoito, aos poucos, para a massa absorver.

2. Com uma colher, espalhe o creme de chocolate sobre o biscoitos. Cubra com o creme de leite condensado e finalize com a cobertura de clara batida. Atenção: nivele bem todas as camadas para o pavê ficar retinho na hora de cortar as fatias. Leve para o congelador e deixe por pelo menos 1h30 para firmar antes de servir. Corte as fatias e sirva polvilhado com cacau em pó.