Caldo caseiro de legumes

Se você não aposta no caldo caseiro por achar que ele dá trabalho para fazer, aprenda essa versão prática. Saboroso e mais saudável que o industrializado, o caldo de legumes serve de base para diversas preparações, como risotos, molhos e sopas.

Autor: Panelinha

Tempo de preparo: Pá Pum
Serve: 1,5 litros

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Ingredientes

2 cenouras
2 talos de salsão (as folhas de 1)
1 cebola grande
2 l de água
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de Preparo

1. Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão.

2. Descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm.

3. Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.

4. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Conserve na geladeira por até 5 dias ou congele por 3 meses. Vale até usar forminhas de gelo para facilitar o descongelamento.