Bife rolê

Esta não é uma receita que fica pronta num piscar de olhos. O preparo é um pouco trabalhoso, mas não é complicado. É comida caseira tradicional. E como toda receita que se passa de geração para geração, esta também tem um segredinho: uma pitada de canela em pó! Para ficar ainda mais saudável, sirva com arroz integral.

Autor: Panelinha

Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 4

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Ingredientes

1 kg de coxão mole cortado em bifes
1 cenoura
1 talo de salsão
1/2 nabo
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (sopa) de bacon
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de pimenta-síria em pó
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
1 litro de caldo de carne (ou água)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
palitos de dente para fechar os bifes

Modo de Preparo

1. Lave e seque a cenoura, o salsão e o nabo. Conte a quantidade de bifes e corte os legumes em palitos finos de cerca de 6 cm de comprimento - a conta é de um palito de cada para cada bife.

2. Tempere um lado do bife com sal e pimenta-do-reino a gosto, coloque 1 palito de cada legume numa das pontas, enrole o bife e prenda com 2 palitos de dente. Repita com todos os bifes.

3. Leve uma panela de pressão ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o óleo, junte o bacon e deixe dourar por 3 minutos. Acrescente a canela (o segredinho desta receita!), a pimenta-síria e os bifes enroladinhos. Deixe dourar por 5 minutos, mexendo com cuidado para que a carne não desenrole.

4. Junte a cebola e o alho e refogue por mais 5 minutos. Adicione o caldo de carne ou a água e o extrato de tomate. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.

5. Enquanto isso coloque a manteiga numa panela ou frigideira pequena e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 2 minutos - essa mistura de manteiga e farinha, chamada roux, vai engrossar o molho. Desligue o fogo e reserve.

6. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo. Deixe o vapor sair e a válvula parar de apitar, antes de abrir a panela de pressão. Com uma concha, transfira cerca de 1 xícara (chá) do caldo de cozimento para a panela com o roux. Misture bem para dissolver todos os gruminhos de farinha.

7. Volte o molho engrossado para a panela com os bifes. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até o molho engrossar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Sirva a seguir.