Panelinha - receitas que funcionam

Malabie

Sinta-se nas Mil e Uma Noites com esta sobremesa do restaurante Arábia, em São Paulo. Um clássico da culinária libanesa, este malabie, um primo árabe do manjar-branco, mistura os delicados aromas da água de flor de laranjeira, do almíscar e do damasco.

Autor: Chef Leila Kuczynski - Restaurante Arábia

Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 4

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Para o creme

Ingredientes

1/2 l de leite integral
2 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
1/2 colher (sopa) de almíscar socado

Modo de Preparo

1. Num copo, dissolva a maisena em um pouco de leite, mexendo bem. Reserve.

2. Numa panela, misture o açúcar com o restante do leite e leve ao fogo baixo. Mexa por 5 minutos e retire do fogo. Acrescente a maisena dissolvida e mexa sem parar. Volte a panela ao fogo e continue mexendo até engrossar por cerca de 8 minutos. Desligue o fogo e adicione o almíscar socado, a água de flor de laranjeira e misture delicadamente.

3. Divida o creme em 3 taças e leve à geladeira para esfriar.

Para a calda

Ingredientes

1 xícara (chá) de damascos
1 l de água
1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

1. Lave bem os damascos sob água corrente.

2. Numa tigela, coloque os damascos e a água. Deixe-os de molho por 8 horas na geladeira.

3. Escorra a água da tigela para uma panela. Junte a metade dos damascos hidratados e o açúcar. Tampe, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 30 minutos até que os damascos fiquem macios.

4. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.

5. Numa panela média, junte a calda de damascos batidos com os damascos inteiros e leve ao fogo médio por 5 minutos. Transfira para uma tigela e leve à geladeira até esfriar.

Montagem

Coloque um damasco com 3 colheres de calda em cada taça com o creme firme e gelado. Sirva a seguir.