Resultado de Posts da Categoria Técnicas Culinárias

Terça-feira, 15 de março de 2016

Top 10: cardápios rápidos

Top 10: cardápios rápidos

Só estamos no segundo episódio, mas já deu para sacar que a 6ª temporada do Cozinha Prática vai resolver o jantar do dia de semana, né? A ideia é eliminar da rotina a comida comprada pronta e ainda se divertir na cozinha. Para isso, além boas receitas, a gente também precisa...

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>> Postado por Rita Lobo 11:10

Quarta-feira, 2 de março de 2016

Santa Rita: como picar tomate

Santa Rita: como picar tomate

Não é que você nunca tenha cortado um tomate na vida – ou é? Ah, não importa; iniciantes e experientes vão aprender bastante com este vídeo da websérie ‘Santa Rita - técnicas culinárias beeem explicadinhas’. É que o jeito profissional de picar tomate é diferente daquele que...

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Quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Santa Rita: como untar a fôrma de bolo

Santa Rita: como untar a fôrma de bolo

Bolo quando sai do forno é um acontecimento: perfuma a cozinha, invade a sala e convida o pessoal para o cafezinho da tarde (não precisa nem avisar). Mas bolo tem regra – quem já viu uma receita desandar sabe bem disso! A primeira delas é preaquecer o forno, antes mesmo de...

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Quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Santa Rita: como descascar e cortar o abacate

Santa Rita: como descascar e cortar o abacate

Uma fruta verde-linda, versátil – vai bem com receitas doces e salgadas –, cremosa, cheia de boas gorduras. Ah, abacate, amigo do peito, por que é que você se despedaça inteiro quando a gente tenta tirar você da casca? Veja essas e mais receitas aqui – depois de assistir...

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>> Postado por Rita Lobo 12:29

Quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Santa Rita: como descascar um abacaxi

Santa Rita: como descascar um abacaxi

Descascar um abacaxi… Só se for a fruta, né? A expressão que indica que algo está dando mais trabalho do que deveria vale para muita coisa, mas não exatamente para descascar um abacaxi, a fruta, literalmente. É que… Você já sabe: com a técnica certa, tudo na cozinha fica...

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Quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Top 10: Sobremesas de chocolate

Top 10: Sobremesas de chocolate

Comer comida de verdade, comer de tudo, comer com prazer e na medida do seu apetite (e não da sua gula). Que desafio, hein? Essa parece ser a receita para manter uma alimentação saudável, segundo os especialistas que tenho entrevistado na temporada do Cozinha Prática Verão....

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Quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Santa Rita: como assar peixe no papillote

Santa Rita: como assar peixe no papillote

Cozinhar peixe é a coisa mais fácil do mundo, mas, curiosamente, na cozinha doméstica não é incomum deixar essa carne passar do ponto na hora de grelhar. É por isso que a técnica do papillote, tema do episódio de hoje da websérie Santa Rita, é saída que a gente adota a jato...

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Quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Santa Rita: como grelhar frango

Santa Rita: como grelhar frango

Peito de frango, esse amigo de fé, esse irmão camarada do cardápio da semana. A gente vai grelhar e… Gruda aqui, tosta ali, fica cru lá dentro. Não pode! Um peito de frango bem grelhado é prato de dar água na boca. Tudo o que você tem que saber é… A técnica correta para...

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>> Postado por Rita Lobo 12:36

Quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Santa Rita: como espessar molho com roux

Santa Rita: como espessar molho com roux

Dia de volta às aulas: depois de um curto período de férias, a série Santa Rita retoma suas lições de técnicas culinárias (beeem explicadinhas!). O tema de hoje é multiuso: sabendo preparar o roux, um espessante clássico da culinária francesa, você fica automaticamente...

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Quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Santa Rita: como grelhar bife (e fazer molho com o fundo da panela)

Santa Rita: como grelhar bife (e fazer molho com o fundo da panela)

Sabe o nosso bom e velho bifinho? Certamente, é uma saída rápida e gostosa para o dia a dia. Mas, como tudo na cozinha, ele também precisa de técnica para ficar bem grelhadinho. Ficou com vontade, mas não sabe preparar um bifinho tinindo de bom? Sorte sua que hoje é dia de...

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Quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Santa Rita: como porcionar filé mignon

Santa Rita: como porcionar filé mignon

Filé mignon é bom e todo mundo gosta. Só o preço da carne é que deixa a desejar… Ô filezinho caro! É por isso que o vídeo de hoje é mais do que uma aula de técnica culinária: é também uma dica de economia doméstica. Já viu todas as aulas da ‘Santa Rita - técnicas...

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Quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Santa Rita: como calcular a quantidade de macarrão

Santa Rita: como calcular a quantidade de macarrão

Hoje é dia de macarrão na série ‘Santa Rita - técnicas culinárias beeem explicadinhas’. E a primeira lição desta aula inédita é a seguinte: para cozinhar macarrão, você vai precisar de uma panela grande com muita água. Capisce? Tem acompanhado os vídeos? Aula prática:...

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Quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Santa Rita: como cortar e tirar a pele do pimentão

Santa Rita: como cortar e tirar a pele do pimentão

Verde, amarelo ou vermelho? Não, não se trata de cor de semáforo (ou farol, ou sinal...), mas do seu pimentão favorito*. Ele é o ingrediente do episódio de hoje da série ‘Santa Rita - técnicas culinárias beeem explicadinhas’. Tem acompanhado os vídeos? moqueca baiana...

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Quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Santa Rita: como retirar as sementes e cortar o pepino

Santa Rita: como retirar as sementes e cortar o pepino

Vamos ver se você é um aluno nota 10. Se está acompanhando as aulas da série “Santa Rita - técnicas culinárias beeem explicadinhas”, já viu que, na cozinha, cortar não significa passar a faca, certo? Tudo depende da receita – e do que você está cortando, claro. É assim com a...

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Quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Santa Rita: como cortar berinjela

Santa Rita: como cortar berinjela

Tem participação de legume-celebridade na sexta aula do Santa Rita, a nova série em vídeo do Panelinha, cheia de técnicas culinárias beeem explicadinhas. Não tá entendendo nada, né? A celebridade é a berinjela. É que ela adora um corte diferente, essa moça. Se fosse gente,...

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Quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Santa Rita: como extrair raspas de cítricos?

Santa Rita: como extrair raspas de cítricos?

Gente, o limão tá se achando! É que a fruta é a estrela do quarto e novo episódio do “Santa Rita - técnicas culinárias beeem explicadinhas”. No vídeo, o limão representa outros cítricos – ou seja, o que você aprender sobre ele, vale para a laranja, toranja… Vai dizer que...

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>> Postado por Rita Lobo 10:32

Quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Santa Rita: como descascar e cortar dentes de alho

Santa Rita: como descascar e cortar dentes de alho

Se você é aluno aplicado, está acompanhando a série Santa Rita – técnicas culinárias beeem explicadinhas!. Por isso, já aprendeu a cortar cebola feito chef e também a medir secos e molhados usando corretamente os medidores-padrão, essenciais pro sucesso da receita. Hoje é...

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Quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Santa Rita: tudo sobre medidas-padrão (em vídeo!)

Santa Rita: tudo sobre medidas-padrão (em vídeo!)

E se a xícara que a gente usa pra medir um ingrediente for maior, ou menor, do que aquela que você tem em casa? E se numa colher de sopa de um faqueiro couber só a metade da colher de sopa do outro? Aí complica… Pra que uma receita funcione, não tem essa coisa de dois...

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Quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Santa Rita: técnicas culinárias em vídeo! Comece aprendendo a cortar cebola como profissional

Santa Rita: técnicas culinárias em vídeo! Comece aprendendo a cortar cebola como profissional

Se você me pedisse pra te ensinar a cozinhar, eu começaria mostrando técnica por técnica. Porque quando você entende o porquê de cada passo da receita, aprende a cozinhar pra valer. Tudo vai ficando óbvio, sabe? Acredito tanto nisso que acabei criando um estilo de...

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Sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Santa Rita: nova série de vídeos traz técnicas culinárias

Santa Rita: nova série de vídeos traz técnicas culinárias

Esta cozinha você conhece: é a do #EstúdioPanelinha. E esta pessoa na foto é a Carol Stamillo, fiel culinarista do Panelinha. E o que ela está fazendo? Tô louca pra mostrar, mas por enquanto, só posso contar um pouquinho! Ela está participando da gravação de uma nova série,...

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Quarta-feira, 29 de julho de 2015

Como caramelar fôrma

Como caramelar fôrma

Não tem jeito: ainda tem gente que insiste em dizer que não acerta caramelar fôrma para pudim. Conheço até quem pede para a mãe preparar a calda e levar pronta, acredita? Mas a gente vai resolver isso já. Hoje é dia de revisar a técnica de caramelização — depois, você já...

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Sexta-feira, 24 de julho de 2015

Como cozinhar no vapor

Como cozinhar no vapor

Me conta: você tem o hábito de cozinhar alimentos no vapor? Pois saiba que este é um poderoso método para deixar a cozinha mais leve e saudável. E é esta a técnica que vamos rever hoje aqui no blog. Depois disso, um pedido: ensine o que você aprendeu para a sua família,...

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Quarta-feira, 22 de julho de 2015

Como fazer marinada

Como fazer marinada

Antes de começar a revisão de hoje, uma pergunta: você sabe para que serve uma marinada? Eu conto para você. São basicamente duas funções: dar gosto e amaciar um alimento — mais especificamente uma carne, seja ela de peixe, frango, porco ou boi. Vale para preparações que...

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Segunda-feira, 20 de julho de 2015

Como guisar

Como guisar

Para ilustrar o post da nossa série de técnicas culinárias de hoje, escolhi uma receita brasileiríssima: o Acompanhe aqui os posts sobre técnicas culinárias Diga: sangê Antes de guisar, vamos singer? Estou falando de uma técnica francesa que consiste em envolver cada...

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Sexta-feira, 17 de julho de 2015

Como selar

Como selar

Sabe aquela crosta dourada na carne? Se você acha que ela existe só para deixar seu bifinho mais saboroso, você está enganado. Trata-se de uma técnica que serve, principalmente, para preservar os líquidos naturais e, assim, não ressecar o alimento. O nome deste método é...

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>> Postado por Rita Lobo 17:31

Quarta-feira, 15 de julho de 2015

Como fritar por imersão

Como fritar por imersão

Não tem jeito: ninguém está imune a uma friturinha em casa. E quer saber? Nem precisa. Se for comida de verdade (ou seja, nada pronto e processado), pode fritar de vez em quando, sim. Bem feitinha, a fritura fica uma delícia — e muito mais saudável do que alguns produtos...

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Segunda-feira, 13 de julho de 2015

Como fritar ovo

Como fritar ovo

Você conhece a máxima, né? Quem sabe fritar um ovo já pode casar. Sendo assim, prepare-se: depois de ler o post de hoje, você não terá mais desculpas. Pode cuidar dos proclamas e marcar o casório. A ideia hoje é rever o passo a passo para fritar um ovo, ou seja, o básico...

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Sexta-feira, 10 de julho de 2015

Como espessar molhos

Como espessar molhos

Se você está chegando agora ao blog (bem-vindo!), ou se passou um tempo longe (mas por quê?), é bom saber o que anda acontecendo por aqui. Estamos em plena revisão de técnicas e truques básicos da cozinha. Isso mesmo: estamos revisitando um conteúdo fundamental para você...

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>> Postado por Rita Lobo 09:21

Quarta-feira, 8 de julho de 2015

Como dessalgar carne

Como dessalgar carne

Você sabe que sou a favor da cozinha prática. Prática, no entanto, nem sempre significa rápida. Algumas receitas pedem tempo para o pré-preparo, como as carnes que precisam dessalgar. Carne seca, carne de sol, charque e bacalhau estão neste grupo. Mas, calma, não é para...

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>> Postado por Rita Lobo 12:50

Segunda-feira, 6 de julho de 2015

Como porcionar uma peça de filé mignon

Como porcionar uma peça de filé mignon

Filé mignon não é o tipo de carne que dá para comprar toda hora. Custa caro, eu sei. Mas é uma delícia! Então, começo o post de hoje já revelando um truque de economia doméstica: quando quiser comprar filé mignon, leve a peça inteira para casa — o quilo é mais acessível do...

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Sexta-feira, 3 de julho de 2015

Como fazer molho de tomate

Como fazer molho de tomate

Se você gosta de receitas práticas para o dia a dia, você precisa saber preparar um molho rápido de tomate. Ah, rápido mesmo é molho pronto de caixinha… Nem me venha com esta desculpa, viu? Hoje vamos revisar as técnicas e truques para fazer um delicioso molho de tomate...

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Quarta-feira, 1 de julho de 2015

Como grelhar

Como grelhar

Agora que você já sabe direitinho como preparar o arroz com feijão (com o perdão do trocadilho), que tal rever a técnica para preparar um grelhadinho? Digo rever porque, caso você tenha chegado agora ao blog, deve saber que estou aqui fazendo uma espécie de revisão de...

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Segunda-feira, 29 de junho de 2015

Como fazer arroz

Como fazer arroz

Todo brasileiro sabe: o arroz é a dupla perfeita para o feijão. E como você já aprendeu e reaprendeu a cozinhar, refogar e congelar feijão aqui no blog, agora vamos nos concentrar no arroz. Ah, arroz é muito fácil! Sim, é fácil mesmo, mas, acredite, tem muita gente que ainda...

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Sexta-feira, 26 de junho de 2015

Como congelar feijão

Como congelar feijão

Vamos lá: você já aprendeu a cozinhar e refogar feijão. Mas a revisão ainda não terminou. Vale a pena ver de novo como congelar também. E depois, você já sabe: compartilhar seu aprendizado com a sua família, amigos, vizinhos e quem mais você quiser. Estou contando com você,...

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Quarta-feira, 24 de junho de 2015

Como refogar feijão

Como refogar feijão

Na aula, ops... No post passado, revimos as técnicas e truques básicos para cozinhar feijão. Hoje, vamos rever o passo a passo para refogar o feijão cozido. Já falei: minha ideia é fazer uma espécie de revisão de matéria e, além disso, contar com você para compartilhar esse...

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Segunda-feira, 22 de junho de 2015

Como cozinhar feijão

Como cozinhar feijão

Nos 15 anos do Panelinha, a nossa maior conquista foi ter ensinado milhares de pessoas a cozinhar. São tantas histórias legais de gente que aprendeu com as nossas receitas… Eu não poderia estar mais satisfeita. Mentira. Eu quero é mais! E você, que já aprendeu um montão, vai...

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>> Postado por Rita Lobo 12:06

PERFIL
  • "Cozinhar é libertador, uma ferramenta para uma vida mais saudável e mais saborosa”, costuma dizer Rita Lobo. Para ela, cozinhar é como ler e escrever: todo mundo deveria saber.

    Em 2000, Rita lançou o primeiro site de receitas testadas e fotografadas para a internet brasileira. De lá pra cá, o Panelinha cresceu, ganhou canal no YouTube, virou produtora de TV e editora de livros. Além de dirigir o Panelinha, Rita já publicou seis livros, entre eles os best-sellers Panelinha, Pitadas da Rita e o recém-lançado Cozinha Prática.

    Como publisher da editora Panelinha, Rita lançou livros de autores brasileiros e estrangeiros, entre eles, Pão Nosso, de Luiz Américo Camargo, A cozinha baiana de Jorge Amado, de Paloma Jorge Amado e Jerusalém, sabores e receitas, de Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi.

    No YouTube, Rita apresenta o programa Em uma panela só e produziu as séries Pitadas, feita em stop motion, e Santa Rita, técnicas culinárias beeem explicadinhas. Para o canal a cabo GNT, Rita criou e apresenta o programa Cozinha Prática, produzido pelo Estúdio Panelinha.

    Siga @RitaLobo no Instagram, no Twitter, no Periscope e no Facebook.

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