Panelinha - receitas que funcionam

Resultado de Posts da Categoria Todas as aulas

8 de março de 2009

Todas as aulas

Todas as aulas

Por Iná O curso acabou. Mas o blog vai ficando. Por isso, quis fazer um resuminho do que aprendi nesse ano que resolvi cozinhar. Glutões, gourmets, indecisos profissionais ou completos ignaros, como eu, podem tirar muito proveito do curso. E aqui do blog também! As 71...

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>> Postado por Aprendiz 22:29

Quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Um ano especial

Um ano especial

Por Silvia Parece que foi ontem o dia em que saí às compras. Doma, bandana, facas, medidores e bico de confeiteiro estavam na lista de material básico que eu iria usar no curso de gastronomia que duraria um ano. A sacola daquele dia voltou pesada, mas o ano passou leve,...

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Terça-feira, 6 de janeiro de 2009

A última aula

A última aula

Por Iná Era o último dia de aula e eu com um monte de coisas para fazer no escritório... Não gosto nem um pouco de despedidas e penso em faltar, mas aí lembro que deverá ser uma aula bem tranqüila e festiva, e que provavelmente será a última vez que verei alguns dos...

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Sábado, 27 de dezembro de 2008

Aula 70

Aula 70

Por SilviaForam nove. Nove maneiras de se expressar, nove histórias e visões de mundo diferentes. Nove chefs, nove didáticas singulares e múltiplos aprendizados ao longo desse último módulo. As visitas duraram pouco mais de um mês e chegam ao fim hoje. A última convidada é...

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Segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

Aula 69

Aula 69

Por Iná Como a base de nosso curso foi a escola tradicional francesa, fico surpresa em ter uma aula dedicada à culinária da França. Surpresa que rapidamente deixo de lado, pois sou uma francófila assumida, e fico animada com a perspectiva de aprender alguns pratos...

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Quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Aula 68

Aula 68

Por Silvia Era o ano 1999 e faltava pouco para o tão temido bug do milênio. Eu estava numa viagem que começou em Singapura, se estendeu pela Malásia, teve um pit stop em Bangcoc e tinha como destino final Suzuka, uma cidade do interior do Japão que, além de ter um parque...

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Sábado, 13 de dezembro de 2008

Aula 67

Aula 67

Por Iná Tenho impaciência com estrangeiros que consideram a América Latina toda igual, que pensam que todos os países “são a mesma coisa”. Essas pessoas parecem não se importar ou se dar conta de que, por exemplo, a gente aqui no Brasil fala português, não espanhol, e tem...

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Terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Aula 66

Aula 66

Ora pois, aula portuguesa, com certeza! Por Silvia Ao entrar na escola, deparei-me com uma senhora que estava dando os últimos retoques no batom em frente ao espelho e colocando dentro da touca alguns fios de cabelo que insistiam em ficar soltos. Como nunca a havia...

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Quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Aula 65

Aula 65

A caminho das Índias Por Iná Chego atrasada para a aula de culinária indiana e encontro a professora já colocando o arroz na panela de pressão e fechando... O quê? Arroz na panela de pressão? A chef convidada explica que um dia estava cozinhando para vários amigos, o...

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Terça-feira, 2 de dezembro de 2008

Aula 64

Aula 64

Por Silvia A volta ao mundo continua em nossas aulas gastronômicas e, na última, enveredamos pela aromática cozinha árabe. Benon Chamilian, chef libanês, foi o embaixador e representante dessa cozinha que tanto sucesso faz aqui no Brasil. Muito caprichoso e extremamente...

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Quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Aula 63

Aula 63

Una fiesta muy caliente de Frida! Por Iná Convencer-me a viajar sempre foi tarefa fácil. Se eu tiver tempo e dinheiro (coisas que raramente tenho ao mesmo tempo), viajar para lugares que ainda não conheço é um projeto que brota fácil, fácil. Nunca me interessei,...

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Terça-feira, 25 de novembro de 2008

Aula 62

Aula 62

Itália Rústica Por Silvia Molho de tomate, manjericão e outras figurinhas carimbadas da culinária italiana foram deixadas de lado na aula de Sauro Scarabota, chef italiano convidado a falar sobre a culinária de seu país, em uma única aula. Fugindo do lugar-comum, fez...

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Terça-feira, 18 de novembro de 2008

Aula 61

Aula 61

España y otras cositas más... Por Iná O chef convidado para a aula de culinária espanhola começa a noite com um histórico de sua vida; primeiro, estudou artes plásticas; depois, trabalhou em uma agência; então, foi para a França e fez estágio com um chef estrelado do...

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Sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Aula 60

Aula 60

Por Silvia Para a última das três aulas de Mara Salles, a chef escolheu mais pratos brasileiros, dessa vez com sotaque mineiro. Mas antes de pôr as panelas no fogo e preparar as especialidades escolhidas, ela dá uma miniaula de história sobre os costumes do povo de Minas....

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Terça-feira, 11 de novembro de 2008

Aula 59

Aula 59

Nenhuma “pro” santo Por Iná Na nossa segunda aula sobre cozinha brasileira, a chef convidada aborda a culinária do litoral do país. Com mais de 7 mil quilômetros de costa, é de se esperar grande diversidade de sabores e aromas na comida dessa parte do Brasil! Certamente...

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Quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Aula 58

Aula 58

Sabores do Brasil Por Silvia O mais doce dos módulos – o de confeitaria – chegou ao fim e junto com ele a última etapa do curso. Daqui para a frente, as aulas serão avulsas, sem muita seqüência, com diversos chefs convidados, que discorrerão sobre os mais variados temas...

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Terça-feira, 4 de novembro de 2008

Aula 57

Aula 57

Quanto vale o show Por Iná Certa vez li alguma coisa como: “É incrível o que um homem consegue fazer quando ele não sabe do que ele não é capaz”. Considero essa frase uma boa descrição para a situação de uma pessoa que pretende abrir um restaurante. Essa pessoa...

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Quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Aula 56

Aula 56

Pequenas jóias Por Silvia Hoje ninguém faltou. Também, pudera: a aula prometia ser pra lá de especial. O professor seria ninguém menos que Fabrice Lenud, premiado chef pâtisser que comanda uma casa de especialidades francesas de muito sucesso em São Paulo. E o tema da...

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Segunda-feira, 27 de outubro de 2008

Aula 55

Aula 55

Mais chocolate Por Iná Ao lembrar que, depois dessa noite, só teremos aula com chefs convidados, não mais com os três professores que estavam conosco desde o início do ano, fiquei saudosista por antecipação. Nem a lua cheia maravilhosa nem as receitas com chocolate...

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Quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Aula 54

Aula 54

O mundo dos chocolates Por Silvia A aula de hoje vai ser incomum: nada de mão na massa. Por ora, só teoria. Mas nem por isso vai ser chata. Afinal, vamos conhecer mais a fundo o prazeroso mundo dos chocolates. A cozinha está parecendo uma sala de aula tradicional, com...

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Terça-feira, 21 de outubro de 2008

Bolo de iogurte

Bolo de iogurte

Por Silvia Na minha casa, sábado é dia de bolo. Faça sol ou faça chuva, sai um do forno. Os meus favoritos são os bolos simples, fofinhos, sem recheio, daqueles que combinam perfeitamente com uma boa xícara de café, cappuccino ou chá. Não é ideal para uma tarde de sábado?...

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Quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Aula 53

Aula 53

Por Iná Nesta aula, ficamos sabendo de mais um supérfluo completamente imprescindível em qualquer cozinha que se preze: máquina de fazer sorvete! Sorvete só fica bom mesmo se feito em uma máquina específica. Sem ela, a única coisa que conseguimos são versões amadoras....

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Terça-feira, 14 de outubro de 2008

Recheios

Recheios

Por Iná Acabei não falando sobre o lemon curd e a gelatina natural de morango, usados para rechear massas de tortas, que aprendemos na aula 49. Curd é um creme, um mingau, e é usado em tortas pré-assadas. A professora usa caldo de limão siciliano e limão taiti e também as...

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Quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Aula 52

Aula 52

O Bolo da Vez Por Silvia A aula de hoje foi uma doçura só. Depois das massas de tortas, chegou a vez de estudarmos as características de diferentes tipos de massas para bolo. E nada melhor do que uma especialista no assunto para nos ensinar tão doces conceitos. A...

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Terça-feira, 7 de outubro de 2008

Aula 51

Aula 51

Vestido de noiva Por Iná Nesta aula, descobri que posso ser ainda mais precisa em meus comentários maldosos sobre vestido de noiva que mais parece merengue. Ah, doce veneno! Agora posso detalhar até o tipo, pois aprendi que existem três merengues diferentes: Francês...

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Quinta-feira, 2 de outubro de 2008

Aula 50

Aula 50

Massa folhada Por Silvia Entro na escola e sou envolvida por irresistíveis aromas que gentilmente me dão bom-dia. Que jeito bom de começar a aula. Nada de aromas “brutos” de cebola, fundos ou frituras. Só há espaço para a delicadeza e suavidade do perfume das massas...

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Terça-feira, 30 de setembro de 2008

Aula 49

Aula 49

Tudo o que você queria saber sobre tortas Por Iná Com a volta da professora-tim-tim-por-tim-tim, que explica tudo nos mí-ni-mos detalhes, aprenderemos confeitaria, a terceira “especialização” da culinária, que tem uma particularidade: pôs no forno, reze – não dá para...

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Quinta-feira, 25 de setembro de 2008

Aula 48

Aula 48

Doce setembro Por Silvia As “formigas” de plantão que esperavam por este momento já estão comemorando: o módulo de confeitaria começou e, com ele, o aprendizado de novas técnicas e receitas que prometem adoçar as nossas aulas. Nem tudo tem sabor de algodão doce......

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Terça-feira, 23 de setembro de 2008

Aula 47

Aula 47

Panetone Por Iná Ho, ho, ho! Ainda não é Natal, mas na nossa última aula de panificação aprendemos sobre panetone e brioche.Panetone, aliás, é um brioche emperiquitado, com a adição de frutas cristalizadas, castanhas e essência de panetone (sim, é a essência que dá aquele...

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Quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Aula 46

Aula 46

Terapia da massa Por Silvia Nesta aula, o tema continua sendo panificação. Mas, antes de falar sobre ela, quero confessar que poucas vezes tinha me atrevido a fazer pão em casa. Na verdade, acho que faltava coragem e sobrava medo de errar. Antes mesmo do início do...

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Terça-feira, 16 de setembro de 2008

Aula 45

Aula 45

Por Silvia Clo Dimet está de volta ao nosso curso. Depois daquela bela aula de frutos do mar , agora ela mostra que é uma chef de talentos múltiplos: também tem afinidade declarada quando o assunto são pães. Com a mão na massa de uma foccacia, a chef convidada discorre...

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Quinta-feira, 11 de setembro de 2008

Aula 44

Aula 44

A vez do croissant Por Silvia A aula promete. Afinal, hoje vou aprender como são feitos os amanteigados croissants. Não tinha a mínima idéia de como esse delicioso pão era preparado e, por isso, minha expectativa era grande. A única coisa que sabia é que a-do-ro um...

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Terça-feira, 9 de setembro de 2008

Aula 43

Aula 43

Por Iná Depois de comida fria, vamos estudar a segunda especialização da culinária: panificação. O professor começa a aula com uma explicação teórica sobre o como e o porquê da elaboração. Uma receita básica de pão leva quatro itens: • Farinha • Água (ou outro...

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Quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Aula 42

Aula 42

O Banquete Por Silvia Parecia dia de festa. Todos ansiosos, na maior expectativa. Não era para menos; afinal, a aula de despedida do módulo de garde manger seria comemorada com um Grand Buffet com direito às criações ensinadas e desenvolvidas ao longo das três semanas...

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Terça-feira, 2 de setembro de 2008

Aula 41

Aula 41

Hors-d'oeuvre Por Iná O título já adverte o que vem pela frente. Não se trata de simples aperitivos, mas Hors-d'oeuvre, coisa fina. (Fala-se mais ou menos assim: órrrs dêvre.) Quer um exemplo clássico? Blinis, aquelas panquequinhas para comer com caviar. Ah!, não se...

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Quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Aula 40

Aula 40

Por Silvia Aula dinâmica, movimentada e cheia de informação. Mesmo assim, deu pra encher lingüiça à vontade. Literalmente, quero dizer. Banha e carne de porco, sem dó, são os ingredientes básicos para o preparo de uma lingüiça tradicional. Temperos, ervas, antioxidante...

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Terça-feira, 26 de agosto de 2008

Aula 39

Aula 39

Por Iná Na nossa terceira aula de comida fria o assunto é charcutaria. Ou seja, embutidos (lingüiça, salsicha etc.), patês (de fígado, queijo e ervas, entre outros) e terrines (aquelas barras salgadas com gelatina, recheios e muitas vezes de aparência pra lá de suspeita...

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Quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Farofa diferente

Farofa diferente

Por Silvia Vou seguir o exemplo da Iná e aproveitar o início do semestre para falar de uma receita que acabei deixando passar... E no próximo post conto sobre a última aula. Hoje, o assunto começa com croûtons. Esses cubinhos crocantes de pão são deliciosos e combinam...

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Terça-feira, 19 de agosto de 2008

Terrine de Fígado

Terrine de Fígado

Hoje, em vez de falar sobre a aula, resolvi passar uma receita. Aprendemos recentemente e achei maravilhosa! Como não fiz uma foto, peguei “emprestada” a da receita de patê de fígado aqui do Panelinha. Eu sei, terrine não é patê, mas é de fígado,...

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Quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Aula 38

Aula 38

Mil folhas Por Silvia Chega de preguiça! Módulo novo, novas técnicas e, pelo menos por ora, fogão e panelas de escanteio. A cozinha fria (garde manger) entrou em cena e, mais uma vez, me surpreendo como a culinária é ampla, rica em detalhes e cheia de importantes...

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Terça-feira, 12 de agosto de 2008

Aula 37

Aula 37

Volta às aulas Por Iná Lembra quando você era criança e o primeiro dia de aula depois das férias era uma festa? Pois é; em escola de cozinha acontece o mesmo. Parece que ninguém agüentava mais esperar pela volta às aulas. Encontro todos bastante alegres por reverem os...

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Quinta-feira, 7 de agosto de 2008

Geléia de maçã para carnes

Geléia de maçã para carnes

Semana que vem recomeçam as aulas. Mas antes de falar de novas receitas e técnicas, quero contar sobre uma composição de sabores surpreendente que acabei deixando passar. À primeira vista, não me entusiasmei muito quando soube que cozinharíamos uma geléia de maçã...

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Terça-feira, 15 de julho de 2008

Aula 36

Aula 36

Banquete de férias Por Iná A diretora da escola nos apresenta a professora convidada e nos avisa que ela é uma pessoa de ingredientes. Isso significa que a moça observa o mandamento que, para um prato de primeira, os ingredientes devem ser de primeira. A diretora...

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Quinta-feira, 10 de julho de 2008

Aula 35

Aula 35

Conchinhas Por Iná Atrasadíssima e esbaforida, ao chegar à aula me deparo com alguns alunos abrindo ostras e me dou conta de que nunca abri uma concha na vida. Penso que deve ser fácil, pois, em praias ou bares à beira-mar, os vendedores e garçons abrem com muita...

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Terça-feira, 8 de julho de 2008

Aula 34

Aula 34

Das profundezas do mar Por Iná Sei que é uma idéia boba, influenciada por algumas histórias em quadrinhos que li quando criança, mas toda vez que escuto falar de polvo e lula, penso em criaturas gigantescas oriundas das profundezas do mar. Na minha imaginação, um polvo...

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Terça-feira, 1 de julho de 2008

Aula 33

Aula 33

Por Iná Depois dos peixes, vamos estudar frutos do mar. Serão quatro aulas: a primeira é sobre camarão. Este foi o alimento que me comprovou que nosso paladar muda ao longo da vida, pois quando era criança torcia o nariz para o crustáceo. Hoje em dia, apesar de não...

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Sexta-feira, 27 de junho de 2008

Aula 32

Aula 32

Por Iná A aula começa assim: bacalhau não é um tipo de peixe, mas um processo de cura; e cura é um método de conservação que muda o sabor e a textura do alimento (não só peixes). Os tipos mais comuns são: salgar e secar (ex.: carne seca), e defumar (ex.: presunto de...

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Terça-feira, 24 de junho de 2008

Aula 31

Aula 31

Por Silvia Menu do dia: manjubinha frita, filé de pescada à milanesa, goujon (iscas) de pescada e pescada empanada no fubá. Você pode imaginar como saímos “perfumados” da aula. Mas informados também, diga-se de passagem. Na minha opinião, as melhores dicas quando o...

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Quinta-feira, 19 de junho de 2008

Aula 30

Aula 30

Por Silvia Há tempos queria escrever sobre minha insatisfação com a generosidade de componentes calóricos utilizados nas receitas do curso. A busca por uma alimentação saudável não é exclusividade minha e, neste aspecto, estava um pouco decepcionada com as aulas. Quase...

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Terça-feira, 17 de junho de 2008

Aula 29

Aula 29

Três peixes Por Iná Continuando as aulas de peixe, hoje aprendemos três pratos interessantes: tainha recheada, pargo em crosta de sal e paupiettes de linguado com recheio de siri. A aula começa com uma tainha que foi aberta pela professora pelo dorso e eviscerada,...

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Quinta-feira, 12 de junho de 2008

Aula 28

Aula 28

O mar está para peixe Por Silvia Fiquei tão animada com a receita do namorado, ops!, do linguado cremoso, que acabei não falando do início do módulo de peixes. A verdade é que, lá em casa, peixe não costuma ser muito bem-vindo. Eu não tenho nada contra. Aliás,...

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Terça-feira, 10 de junho de 2008

Receita de linguado cremoso

Receita de linguado cremoso

Para impressionar sem esforço Por Silvia Estou tentando lembrar de algum outro prato que tenha feito tanto sucesso nas aulas, como o linguado com molho cremoso que comemos outro dia. Acho que nenhum outro antes teve uma aprovação tão unânime quanto esse peixe. Houve...

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Quinta-feira, 5 de junho de 2008

Aula 27

Aula 27

Peixe fora d’água Por Iná Espero que você esteja confortável, em paz. Temos pela frente uma longa aula introdutória sobre peixes. Tenho bastante curiosidade sobre o tema, pois fui criada a 1.500km do mar, numa fazenda que só tinha um “corguinho”, e minha...

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Terça-feira, 3 de junho de 2008

Aula 26

Aula 26

Aves de Caça – Variações sobre o mesmo tema Por Iná Certo dia, indo para a fazenda com meu irmão mais velho, conversávamos sobre o que as pessoas viam em Os Lusíadas, de Camões. Meu irmão duvidava que muita gente tivesse lido o poema inteiro e não entendia que beleza...

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Terça-feira, 27 de maio de 2008

Aula 25

Aula 25

Gordura pouca é bobagem Por Silvia Não vou cuspir no pato que comi. Mas tenho que fazer um desabafo. Isto é, o tema da última aula parecia promissor: pato e suas variações. Foie gras com figos frescos assados, o tradicional pato com laranja... Logo de cara, veio a...

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Terça-feira, 20 de maio de 2008

Aula 24

Aula 24

Frango não tem erro! Por Iná Você comeria cachorro? Eu não! Que os hábitos alimentares são, em grande parte, culturalmente definidos, a gente sabe. Mas cachorro não dá. Nunca, nunquinha! O tema da aula de hoje é frango, talvez o tipo de carne menos exótico que a...

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Segunda-feira, 19 de maio de 2008

Aula 23

Aula 23

Para poucos Por Silvia Logo de cara, desconfiei do número reduzido de alunos presentes na aula. Já passava das 9h da manhã e a classe estava vazia demais. Não entendi o porquê, mas foi por pouquíssimo tempo. Assim que mencionou o menu do dia, o professor desvendou o...

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Sexta-feira, 16 de maio de 2008

Dica valiosa

Dica valiosa

Pernil de cordeiro mais suave Por Silvia O cordeiro é uma carne de sabor acentuado e marcante, ainda pouco consumida aqui no Brasil. Mas é um favorito entre gourmets e, talvez por isso, esse tipo de carne figura cada dia mais nos menus de bons restaurantes brasileiros....

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Quinta-feira, 15 de maio de 2008

Aula 22

Aula 22

Sem salvação Por Silvia Saí da aula de hoje satisfeita e, confesso, com uma pontinha alívio. E sabe por quê? Concluí que, às vezes, nem um habilidoso chef é capaz de tornar um ingrediente sem graça em algo surpreendente. Foi o que aconteceu quando preparamos lombo...

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Quarta-feira, 14 de maio de 2008

Aula 21

Aula 21

Carnes de cozimento longo Por Iná “Sempre que for cortar carne, corte contra a fibra”. Se você também já escutou esse mantra em diferentes açougues sem entender bem o motivo, veja a explicação que o professor me deu: “Corte sempre contra a fibra para encurtá-la....

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Terça-feira, 13 de maio de 2008

Escalopinho al limone

Escalopinho al limone

Por Silvia Promessa é dívida, então aqui vai a receita dos escalopinhos de mignon al limone de que falei no post anterior. Achei uma boa opção para sair da mesmice do grelhado e, sem dúvida, mais chique. Se em aula esse prato já fez sucesso, na minha casa não foi...

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Segunda-feira, 12 de maio de 2008

Aula 20

Aula 20

Proteína Pura Por Silvia Os carnívoros de plantão comemoraram o início das aulas sobre carnes no nosso curso. Depois de um dia inteiro dedicado ao reconhecimento de cada parte do boi, e também à escolha do corte mais indicado para cada receita, começamos a exercitar...

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Terça-feira, 6 de maio de 2008

Dia das mães

Dia das mães

Meu domingo Por Silvia Domingo lá em casa é dia de descanso para as panelas (e para a dona delas também!). Almoçar fora já virou um programa obrigatório no fim de semana e curtimos muito descobrir novos lugares, que tenham ambiente agradável e, o mais importante, boa...

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Quarta-feira, 30 de abril de 2008

Para chegar à panela

Para chegar à panela

Por Iná No pasto. Bovinos (boi, touro, vaca, novilho, bezerro, garrote etc) são mamíferos, quadrúpedes e herbívoros (não comem carne). O sabor e textura da carne dependem de vários fatores, como raça, era (idade), sexo, tipo de alimentação e confinamento (ou não). Na...

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Quarta-feira, 30 de abril de 2008

Aula 19

Aula 19

Com a faca na mão Por Iná Quando chegamos à última aula nos deparamos com uma escultura pós-moderna. Era formada por quase todas as peças de carne (faltava a costela) de um traseiro bovino, dispostas como estariam em uma rês sem ossos. Pelo tamanho das peças, cor e...

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Terça-feira, 29 de abril de 2008

Sabores de infância

Sabores de infância

Por InáComo todos, eu tenho inúmeros e mui afetuosos sabores da infância. Há quem os considere peculiares, pois nasci e fui criada em uma fazenda de Mato Grosso. Sertão mesmo, sem TV, telefone e geladeira. Energia só de gerador e por poucas horas à noite. O fogão era à lenha...

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Sexta-feira, 25 de abril de 2008

Aula 18

Aula 18

A arte na culinária Por Silvia Além do time de instrutores conceituados que se revezam nas aulas, recebemos esporadicamente a visita de respeitados chefs que dão uma “canja” para nós, alunos-aprendizes. Foi isso que aconteceu hoje: tivemos uma aula com a chef Ana...

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Quarta-feira, 23 de abril de 2008

Às claras

Às claras

Por Silvia Quem alguma vez já preparou um suflê talvez possa ter ficado, assim como eu, de frente para o forno com os dedos cruzados, acompanhando passo a passo o seu crescimento, na maior torcida para que ele ficasse grande e volumoso. Apesar de aparentemente simples,...

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Quarta-feira, 23 de abril de 2008

Aula 17

Aula 17

Comida boa Por Iná A aula de hoje será dada por um professor convidado, chef experiente, descendente de italianos. Ele fará polenta, nhoque e variações. Considero a extensa circunferência da barriga do chef como uma pista de comida boa pela frente. Penso que é mais...

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Quinta-feira, 17 de abril de 2008

Aula 16

Aula 16

Pegando Fogo Por Silvia A última aula pegou fogo, literalmente. Mas por um bom motivo, acredite. Dando continuidade às diferentes utilizações de ovos nas receitas, exercitamos a arte de fazer panqueca de tudo quanto é jeito, formato e espessura, para o deleite da turma....

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Quinta-feira, 17 de abril de 2008

Uma dose de técnica

Uma dose de técnica

Por Iná Assim como para fritar ovos, para preparar ovos mexidos também é preciso um pouco de técnica. São temperados com sal e pimenta-do-reino, acrescidos de creme de leite. Você não pode bater muito. O ovo mexido não é uma mistura totalmente homogênea, devemos discernir a...

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Quarta-feira, 16 de abril de 2008

Aula 15

Aula 15

Não sei nem fritar um ovo! Por Iná A aula de hoje será dedicada ao ovo, um dos ingredientes mais versáteis e imprescindíveis na cozinha. A professora fala que não podemos nos esquecer de que o ovo é uma proteína, como carnes, aves e peixes. Isso significa que, durante a...

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Sexta-feira, 11 de abril de 2008

Aula 14

Aula 14

Feijoada francesa Por Silvia A feijoada e o cassoulet têm características muuuito diferentes. Mas no fundo, no fundo, acho que o parentesco é bem próximo. No mínimo, são primos. Très bien, a base dos dois é o feijão. Só que, em contraposição ao nosso feijão preto, o...

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Quinta-feira, 10 de abril de 2008

Tomate pelado

Tomate pelado

Por Silvia Na última aula, a professora, em meio à execução de um prato, mandou que parássemos tudo. Motivo? Quase surtou quando viu o estado dos nossos tomates pelados. Havíamos tirado a pele pelo processo de imersão em água fervendo. Ela logo se adiantou e disse que não...

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Terça-feira, 8 de abril de 2008

Aula 13

Aula 13

Arrozes Por Iná Na aula de hoje, dedicada ao arroz, poderei sair da minha ignorância a respeito do tema. Vou aprender a fazer arroz. A professora explica um pouco de teoria antes de começar a demonstrar algumas variações de cocção. Existem várias espécies de arroz mas,...

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Segunda-feira, 7 de abril de 2008

Lição de casa

Lição de casa

Por Silvia Fiquei tão animada com a possibilidade de cruzar novos horizontes e alternar a dupla dinâmica arroz e feijão com outros grãos, que decidi dividir aqui algumas dicas legais sobre estes ingredientes: - A lentilha deve ficar de molho por no máximo 1 hora e...

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Sexta-feira, 4 de abril de 2008

Aula 12

Aula 12

De grão em grão Por Silvia Muitas vezes, por puro comodismo ou falta de imaginação, não diversificamos os grãos utilizados no dia-a-dia e ficamos na mesmice do arroz com feijão. Além de sabores e texturas diferentes, grãos como lentilha, grão-de-bico, soja e quinoa...

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Quinta-feira, 3 de abril de 2008

Cardápio é básico

Cardápio é básico

Por Iná Na última aula, a professora falou muito sobre restaurante como negócio. Ela conta que tudo deve começar pelo conceito e depois vem o cardápio. Aliás, o cardápio não é simplesmente um monte de pratos gostosos, que a gente saiba fazer, agrupados. Temos que ter...

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Quarta-feira, 2 de abril de 2008

Aula 11

Aula 11

Chamado à realidade Por Iná Chego atrasada à aula depois de uma semana de férias de Páscoa e percebo que há mais pessoas na mesma situação: sete dias não devem ter sido suficientes ou nos desacostumamos muito rapidamente ao compromisso de terça-feira à noite. Um...

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Segunda-feira, 24 de março de 2008

Aula 10

Aula 10

Batata quente Por Silvia Nossa, só estou enxergando batata na minha frente depois da última aula. É como se o mundo estivesse prestes a acabar e a professora, como último ensinamento, quisesse mostrar aos seus pupilos todas as receitas que conhecia deste tubérculo em...

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Quarta-feira, 19 de março de 2008

Aula 9

Aula 9

Abobarada? Por Iná Na nona aula do curso, a professora, auto-intitulada “cruel”, explica os tipos de cocção (nossa, penso comigo, vou ter assunto novo para as rodas de bar, imagine só, tipos de cocção...) Por indução do calor – quando o alimento está em contato com...

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Quinta-feira, 13 de março de 2008

Aula 8

Aula 8

Revelações Por Silvia O mundo gastronômico tem se revelado altamente complexo e instigante para mim. Como em outras profissões, esta também possui uma série de jargões próprios que só quem é do meio conhece e entende. E percebo que, a cada aula, esses novos termos e...

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Quarta-feira, 12 de março de 2008

Aula 7

Aula 7

Sopas espessas Por Iná Hoje aprendemos a preparar sopas espessas. Ao chegar, penso que ao final da aula teremos concluído 10% do curso. Os alunos, sempre pontuais, são muito mais dedicados do que eu esperava. Todos parecem fazer o curso porque gostam realmente do...

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Terça-feira, 11 de março de 2008

Jóias da coroa

Jóias da coroa

Por Silvia Presença constante nos cardápios dos restaurantes, o consommé é bem mais do que um caldo. Ele reúne características que o distingue dos outros fundos. Para os entendidos, não basta que esteja saboroso: assim como o diamante, quanto mais transparente for, mais...

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Sexta-feira, 7 de março de 2008

Aula 6

Aula 6

A confissão Por Silvia Olha, eu sei que vai ficar chato, mas não tem jeito, não posso mentir. Tenho que contar. No início da aula, a professora deu a notícia toda orgulhosa: aprenderíamos a receita de uma especialidade francesa pra lá de tradicional, a sopa de cebola....

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Quarta-feira, 5 de março de 2008

Aula 5

Aula 5

Italianos Por Iná Na última aula da seção básica (cinco primeiras do curso) vamos aprender sobre molhos para massas. Os molhos são todos italianos e a massa (vários tipos de macarrão) utilizada é feita com grano duro, que é o grão de trigo mais duro, cultivado em regiões...

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Terça-feira, 4 de março de 2008

Deu branco

Deu branco

Por Silvia Mesmo tendo a fama de ser um molho que empelota com facilidade, o molho branco (bechamel) é um coringa na culinária e seu sabor suave pode ser incorporado em diversos pratos. E as indesejáveis bolinhas podem desaparecer em segundos, sem mágica, com a simples...

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Terça-feira, 4 de março de 2008

Sem preconceitos

Sem preconceitos

Por Iná Na quarta aula aprendemos a preparar os molhos contemporâneos. Os alunos, que estão cada vez mais descontraídos (muitos já perderam completamente aquela timidez inicial), comentam, antes do início da aula, amenidades costumeiras, como o trânsito de São Paulo e o...

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Segunda-feira, 3 de março de 2008

Compras

Compras

Por Iná Com o objetivo de comprar os itens da lista de utensílios necessários para o curso, troco um almoço por uma sessão de compras na Rua Paula Souza, no centro de São Paulo, conhecida pelas lojas especializadas em material para restaurantes. Começo a ver a primeira...

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Quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

Aula 4

Aula 4

Coadjuvantes Por Silvia Depois dos molhos básicos, foi a vez de aprendermos sobre outra variedade deles, os contemporâneos, que, apesar do nome, foram criados há muito tempo e são amplamente difundidos na cozinha mundial. E o mais legal desses molhos é que,...

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Quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

Pelado é melhor

Pelado é melhor

Por Silvia Não, vocês não estão no site errado, fiquem tranqüilos. Só vou falar de pimentões. Talvez essa conotação erótica do título seja influência de uma reportagem que li no jornal sobre um assunto que desconhecia: o movimento porn food. Muito provavelmente quem...

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Quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

Aula 3

Aula 3

Por Iná DE MOLHO Na nossa terceira aula, os alunos, que são em geral bastante pontuais, estão bem mais soltos. As primeiras amizades já estão se formando. Mas ainda não temos os grupinhos e também não dá para ir, depois da aula, ao bar da esquina tomar umas. O tema...

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Segunda-feira, 25 de fevereiro de 2008

Turma do fundão

Turma do fundão

Por Iná Acho que vou colocar o meu pé na cozinha pela porta dos fundos. Na segunda aula aprendemos sobre eles, os fundos, que são a base da base para muitos pratos. Não chegam nem a ser caldos (que têm carne na composição). Fundos são de vegetais e/ou ossos (bovinos,...

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Sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Aula 2

Aula 2

Por Silvia SEM PRESSA Sempre tive a idéia de que fazer uma sopa era algo básico e simplesmente perfeito para aqueles dias em que a gente está com pouco tempo, pouca inspiração e não quer ter grandes encontros com o fogão. E, além de fácil, a sopa aparece como uma...

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Quinta-feira, 21 de fevereiro de 2008

Cubinhos mágicos

Cubinhos mágicos

Por Silvia Depois da primeira aula, devidamente munida com minha recém-comprada e ultra afiada faca de chef, comecei a treinar os cortes de legumes em casa. Aprendi que a denominação cubos na cozinha clássica é extremamente genérica, uma vez que existem muitos tamanhos e...

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Quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Aula 1

Aula 1

Por Iná O JALECO O curso preparatório de chef terá 71 aulas (olha só um número primo aí... ah, deixa para lá) que começam na primeira quinzena de fevereiro e terminam na primeira de dezembro. As aulas acontecerão nas terças e quintas à noite. Antes da primeira aula...

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Segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Pé na jaca

Pé na jaca

Por Iná Em 2003, uma amiga querida, entediada com todo o jargão utilizado no mercado financeiro (como o uso corriqueiro de termos em inglês) e a tendência de se rotular emoções e relacionamentos em gráficos cartesianos, resolveu criar, para nós duas executarmos, um projeto...

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Segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Fome de aprender

Fome de aprender

Por Silvia Estou ansiosa. Após vários anos (e bota vários nisso!) sem estudar, voltarei a freqüentar uma escola. Mas uma escola diferente: de gastronomia. Essa ansiedade gostosa tem uma explicação: é o primeiro curso que farei puramente por prazer, diferente de quando,...

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PERFIL
  • Iná é executiva. Silvia é mãe de dois filhos. Elas não se conheciam, mas tiveram a mesma idéia: fazer um curso de formação de chef de cozinha. Durante um ano, frequentaram a mesma escola, em horários diferentes. A convite do Panelinha, as moças escreveram juntas esse blog, contando suas experiências na cozinha.

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