Bombocado de mandioca com babá-de-moça





 
Batizado de Bombocado,
comendo descobrimos
que é Bolo!
Textura tipo receita Bolo sem Farinha, daquelas que o coco substitui.
Muito bom, aprovado!
 
 






Bombocado de Mandioca com Babá-de-Moça

 
Bombocado de Mandioca com Babá-de-Moça
Receita da Chef Benê Ricardo

 
 
Babá-de-Moça de Leite Condensado é o tchan da receita... A receita original da Chef Bene nasce + seco do forno, quase uma cocada de mandioca. A original é preparada com apenas 150g da receita de Babá-de-Moça. Eu preparei da foto com o dobro. Da proxima vez, como a receita é muito boa, vou assar com a receita inteira de Babá-de-Moça, ai talvez o tal Bombocado apareça um pouco +.

Bombocado de Mandioca com Babá-de-Moça
Receita da Chef Benê Ricardo
Bolo

Versão Priscila preparada com
500 ml de Babá-de-Moça

Babá-de-Moça de Leite Condensado
-Receita da Chef Bene pede o dobro de Leite de Coco
comparando com as outras receitas de Babá-de-Moça, é + líquida.
- Classificado no mundo patisserie com o título: Recheios Pérolas
- Rendimento: 800 ml de babá-de-moça de textura mole
  • 250 ml - 1 xícara (chá) de água
  • 120 g - 1 xícara (chá) açúcar cristal
  • 6 gemas (passadas pela peneira - ler abaixo o preparo )
  • 1 lata de leite condensado
  • 400 ml - 2 garrafinhas de leite de coco de 200 ml
  • 1 tirinha de casca de limão (detalhe especial da receita)
  • 2 colheres (sopa) manteiga sem sal
Bombocado de Mandioca
  • 500 ml de Babá-de-Moça de Leite Condensado pronta (a receita da Chef Bene pede só 150 g ) - estou registrando em ml que ficará + fácil para reproduzir a receita na sua casa
  • 4 ovos inteiros
  • 400 g de mandioca crua ralada
  • 100 g de coco ralado
Acabamento:

  • raspinhas de casca de limao
  • + canela em pó (os 2 juntos é o que recomenda Chef Bene, preferi só as raspinhas)


Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Descasque as mandiocas cruas, lave e rale no ralador (fino ou grosso) o que preferir.

2 - Mandioca crua ralada.

3 - Se não for usar imediatamente, cubra com água e vede com filme plastico.

4 - Senão for usar hoje, conserve assim dentro geladeira. Ela dura assim por bom tempo. Minha mandioca ficou na geladeira 4 dias, por pura falta de tempo para preparar esta receita. A água foi trocada por nova todos os dias.


5 - Prepare a Babá-de-Moça de Leite Condensado (receita com + leite de coco da Chef Bene):

Leve ao fogo o açúcar, até obter uma calda de ponto de fio ralo. Desligue, espere amornar. Enquanto isso, para peneirar as gemas, separe claras das gemas. As claras congele-as. As gemas desmanche no garfo até ficarem liquidas. Passe pela peneira, importante, sem raspar por dentro da peneira, apenas balançe, se quiser raspar, só raspe o bumbum da peneira por baixo dela, nunca por dentro. Película de gema + clara ficam na peneira.

Nas gemas peneiradas, dilua o leite condensado, e 2 leite de coco. Despeje na calda amornada e volte a fogo, com 2 colheres de sopa de manteiga + 1 tirinha de casca de limao. Até borbulhar muito. A receita da Chef Bene é + liquida, quando ferve, cuidado, espirra quente igual polenta. Aguente uns 10 minutos a mais e pare. Nao terá textura de recheio, tipo bebida quente cremosa. Ela é + rala que a maioria dos recheios que fazemos... Aguarde amornar quase frio, ou totalmente frio. Rendimento: 800 ml.

6 - Escorra a mandioca crua ralada, retirada da geladeira.

7 - Unte com capricho 1 refratario médio de 2 litros ou grande de 3 litros, com margarina aplicada com camada grossa. Reserve.

8 - Despeje numa tigela 500 ml de Babá-de-Moça pronta, desmanche manualmente 4 ovos inteiros. Acrescente a mandioca e o coco.

9 - Leve para assar direto ao forno, por 35 a 40 minutos. Começou a dourar, pode tirar, senao seca demais a cremosidade (foi o que aconteceu da 1.a vez que preparei).

10 - Sobrará 300 ml de Babá-de-Moça (o que equivale 1 caneca de porcelana da Oxford colorida ou branca). Use como quiser, até para comer de colherzinha. Vou ensinar a fazer a minha Gemada predileta, para tomar quentinho:   

Gemada de Babá-de-Moça

 clique no link registrado no final da receita para conhecer.

  

11 - A Chef Bene aconselha servir polvilhado de canela + raspinhas de casca de limao. Dessa vez, resolvi experimentar o sabor dele sem canela e é ótimo!



Passe um cafe preto fresquinho, o doce deste bolo está no ponto,
não interfere com doce do seu café.





 
 

Comentários

vera - 03/11/2011

é muito bom

Priscila Beneducci - MG
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