Bolo de fubá salgado - delicioso




 

 

Sem fugir do gostoso de sempre
é Bolo de Fubá
dessa vez Salgado...

 

É Bolo ou é Torta?

Fazendo é Polenta,
certeza, comendo não é mitura de almoço,
é Bolo com Café ( brunch / breakfast).

Minha opinião: Tecnicamente é Torta, comendo é Bolo de Fubá
Então é os 2....

 

 







Bolo de Fubá Salgado - Delicioso

 

 

 

Bolo de Fubá Salgado

1.a Etapa - Refoga na Caçarola da Cebola
(não tire a cebola, ela que passa o sabor bom neste receita):
  • fiozinho de óleo
  • 2 dentes de alho (essa foi por minha conta - opcional)
  • 1 cebola de bom tamanho (em rodelas é + gostoso, ou picadinho)

2.a Etapa - Recheio
ao seu Gosto
(coloquei o que tinha na minha geladeira)
  • presunto cozido picadinho (sobras)
  • mussarela picadinha ( sobras - pode ser queijo canastra)
  • 2 tomates picados com tudo
  • oregano
  • 1 lata de seleta de legumes (ervilha, milho e cenoura - coloquei a seleta porque dessa vez era poucos frios, sobras...)

Massa do Bolo de Fubá Salgado:

  • 2 xícaras (chá) fubá mimoso
  • 1 colher (sopa cheia) manteiga (ou margarina)
  • 1 colher (sopa rasa) sal
  • 500 ml - 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos inteiros (ligeiramente desmanchados no garfo)
  • 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo


Rendimento Testado pela Priscila:

  • refratario n.o 2 médio de Bolo de Fubá
  • ou tabuleiro n.o 2
  • assado parece muito bolo, servindo acabou em menos de 2 horas, foi todo devorado aos repetecos, com café + Coca-Cola.

Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Pique e misture o que vc tiver de gostoso para fazer um recheio cru, pode ser sobras...

2 - Refogue na caçarola 2 dentes de alho 1 cebola em rodelas (fica + gostoso), despeje em cima do picado, e reserve.

Começe a massa... É uma Polenta!

3 - Na caçarola, a mesma que vc refogou, nem precisa lavar, tudo fora do fogo, na pia de granito, coloque os secos: fubá mimoso, sal e manteiga.

 



4 - Acrescente 500 ml de leite frio, aos poucos, para ir diluindo tudo. Diluiu, leve ao fogo, mexendo o tempo todo, até engrossar (desprendendo do fundo caçarola).

5 - É pouco leite nesta polenta, por isso o ponto nasce rápido, o resultado é esse. Soltou tudo do fundo... Experimentando o fubá não está todo cozido ainda, ainda tem leve gostinho de cru.

 


6 - Fora do fogo, a parte desmanche 4 ovos no garfo e despeje cru sobre a polenta.

7 - Homogenizado com os ovos crus, a polenta volta a ficar + liquida, porém pesada ainda. Acrescente o fermento em pó. Massa pronta.
 

8 - Na massa pronta, dentro caçarola, fora do fogo, acrescente aos poucos o seu recheio com cebola e alho, até homogenizar.

9 - Finalizado tem essa cara, fica fofa com pedaços. Como disse o fubá ainda tem um toquezinho de cru ainda.
 

10 - Refratario n.o 2 - médio untado com margarina e polvilhado de fubá mimoso.

11 - Despeje a massa pronta.
 

12 - Nivele a superficie, não precisa polvilhar nada. Leve ao forno para assar, já preaquecido a 180.o C por 35 a 40 minutos, ficará naturamente dourado.

13 - Assado sirva. Ele é perfeito, bom quente, bom morno e perfeito em temperatura ambiente.

Passe um café e sirva este carinho.

Será com certeza
a receita predileta da sua Família também.

Quem trabalha com Café Colonial, inclua esta receita no menu,
tem sabor de interior, de gostoso preparado por mãe.
 
 

Fonte: A receita aprendi com a Maria Claudia Carmona - de SBC - SP, é o Bolo de Fubá  da família dela.

 
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Comentários

Manfredo Ximenes - 21/03/2012

Esse bolo deve ficar uma maravilha e com bastante sustança,pois quem come milho fica forte.

Rosane - 09/12/2011

Nossa que delicia, comecei ate vender de tão gostoso que fica! obrigada.

edena regina de lima - 30/11/2011

uma delicia... gostaria de receber suas receitas.bjs

SOLANGE - 23/09/2011

achei esta receita interresante por este motivo guarde

Paula - 30/04/2011

boa

Priscila Beneducci - MG
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