Bolo de fubá cremoso - 3 miolos diferentes - creminho por cima - creminho embaixo - ou meladinho na superfície




 

Creminho por cima,
Creminho embaixo, ou
Meladinho na superfície
?

Bolo de Fubá Cremoso
Tradiciona
l
ou com Milho?

 

 

Nesta receita  ensino os 3 miolos deste famoso

Bolo de Fubá Cremoso 

a receita genuinamente 100% brasileira...

 

 







Bolo de Fubá Cremoso - 3 Miolos Diferentes - Creminho por cima - Creminho embaixo - ou Meladinho na Superfície

 Autor: Blog Delícias da Priscila

 

Paulista - Bolo de Fubá Cremoso - Bolo de Fubá Cremoso com Milho

Mineiro - Broa Cremosa- Broa Cremosa com Milho

Liquidifique:

  • 500 ml de leite
  • 4 ovos
  • 3 copos (requeijão) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 copo (requeijão) fubá mimoso
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo
  • 1 pires de queijo parmesão "mau cheio" ou 3/4 copo de requeijão (já li dos 2 jeitos - exatamente 70g)
  • 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
  • agora + versão Priscila - 1 latinha de milho verde escorrido

 

Broa Cremosa de Milho da Priscila
O Bolo de Fubá Cremoso mais gostoso que já assei!

Você sabia que o famoso Bolo de Fubá Cremoso que todo mundo tem receita, nasce com 3 miolos diferentes?

Por isso que na mão da tia, ou da vizinha ou de uma determinada fulana, ele tem uma textura diferente. Alguns pensam que se trata de uma outra receita de Bolo de Fubá Cremoso, não é, tudo provem da mesma receita. Todos nascem com Creminho. Usando uma técnica o Creminho nasce em cima, usando outra técnica o Creminho nasce embaixo!


Ainda não comprei nenhuma revista, ou assisti algum programa de televisão que ensina-se esta receita do jeito que eu vou apresentar para vocês hoje. Hoje eu conto tudo e apresento todas as versões com fotos tiradas, do que foi assado aqui em casa. 


Broa Cremosa de Milho da Priscila

Minha Criação - Pode até ser que alguém tenha uma receita do identica ou parecida no seu caderno. Resolvi da minha cabeça assar ele assim a anos atras, se tornou o Bolo de Fubá Cremoso mais assado aqui de casa. - Não foi nada de excepcional. Peguei a receita do Bolo de Fuba Cremoso mais famoso do Brasil + 1 lata de Milho verde. Eu não consigo mais assa-lo de outro jeito.

Sabor do Bolo de Fubá Cremoso mais famoso do Brasil - No forno nasce o Creminho no bolo (metade bolo de fubá + metade de creminho), um tipo Bombocado do casamento do Açúcar + Parmesão. O sabor do Creminho se modifica um pouco no Bolo de Fubá Cremoso assado de uma casa para outra casa, o problema é o tal Pires de Parmesão da receita.

Sabor da Versão Priscila acrescentando 1 lata de Milho - Agora nasce um Creminho, um Bombocado com sabor de: Curau de Milho + Parmesão + Açúcar, delicioso! É dificil descrever o quanto é gostoso. Curau de Milho temperado com Parmesão, é a descrição mais honesta. Delicioso de comer, só comendo para descobrir, você irá amar já na 1.a bocada.

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Pilotando a Cozinha com Priscila
Descobrindo os 3 Miolos Diferentes deste
Bolo
de Fubá Cremoso

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Creminho em Cima
1.a Versão - Popular - Liquidificador

Nasce com o Miolo + famoso do Brasil 

Bolo de Fubá em baixo e Creminho (bombocado) em cima.

Liquidifique primeiro todos os liquidos (hoje com 1 lata de milho verde, você tem que experientar é muito bom), desligue e coloque os ingredientes secos. Nasce uma vitamina liquida de fubá (copo do liquidificador cheio). Refratario Médio ou Tabuleiro n.o 2 com 3 cm de altura. Nasce do forno só com 2 cm de altura, se assar numa maior, fica baixinho demais da conta. Forno 40 minutos e mais nada. Cada 5 minutos a mais de forno, você perde creminho, diminui a camada de creminho que fica em cima, nasce bolo de fubá. Não adianta espetar com o garfo, que sai melado. Sai balançando a superficie do forno. É assim mesmo. É que o bombocado está quente, principalmente liquido no meio na superficie. Esfriou tudo endurece e fica firme, só frio você consegue servir assim bonitão e inteiro:


 
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Fornadas da 2.a Versão e para 3.a Versão
Liquidificador + Batedeira com Claras em Neve
 
Creminho Embaixo
ou
Meladinho na Superficie
ai depende do tempo do forno,
fique cronometrando não bobeie
siga a o tempo da fornada certinho.

Forma de bolo é maior agora :
Levou Claras em Neve só asse Refratario Grande de 3 cm de altura , ou Oval Grande que tem 5 cm de altura (é a ideal ), ou Tabuleiro de aluminio n.o 3 com mínimo de 3 cm de altura.

Se optar por uma recipiente com 3 cm de altura, aconselho assar um dentro do outro, com um fundo de papel aluminio (só para você não ter que lavar louça na pia depois). Se sujar o papel aluminio, você amassa e joga fora.

A técnica com Clara em neve, ele estufa alto no forno e depois abaixa, dando a impressão que vai transbordar. A minha fornada com recipientes de 3 cm nunca transbordaram, só deram a impressão. Mas como eu já ensinei outras a fazerem o mesmo, no forno de algumas delas me reclamaram que transbordou e sujou.

Papel Aluminio Usado dentro do Tabuleiro com Refratario de Bolo de Fubá- Minha Mania - Eu tenho mania de guardar papel aluminio usado que não sujou. Tem fornada que a gente cobre alguma coisa e não suja mesmo. Depois de frio, e dobrado, ele perde também o cheiro. Pode guardar dobrado num saco no armario da cozinha. Quando você precisar de uma fornada assim, como acima, não precisa gastar um pedaço novo.

 

 Creminho Embaixo

 Separe gemas das claras. Liquidifique e bata as claras em neve. Confesso que é chatinho misturar a vitamina de fuba com as claras que são 2 texturas bem diferentes nesta receita. Com cuidado, vá mexendo até fiar por igual.

Forno é o seguinho. Só 45 minutos. A cada 5 minutos a + de forno, você diminui a camada meladinho. Tire do forno. Ele vai balançar lá embaixo, do tipo, ai Deuses está cru... O bombocado está quente mole por baixo do assado. Espere esfriar completamente. Que ele ficará durinho por baixo.

 A foto acima que na pressa cortei morno, parte endureceu e parte ainda não... 

 

Meladinho na Superficie

Claras em Neve. É 55 minutos de forno exatos...

Pessoalmente a versão + gostosa para tomar com café preto. O bombocado vai secando, secando virando bolo, só que é o Bolo de Fubá fofo + úmido que vc já comeu... 

Não interfere nada no doce do café. Perfeito!

 


Visite, meus blogs:

 

Bolo de Fubá Cremoso com Milho - postado no 

Blog Delícias da Priscila

 

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Curiosidade

Broa x Angu

Conforme Dona Lucinha, estoriadora da Cozinha Mineira, famosa em Minas Gerais. Proprietaria dos 2 Restaurantes Dona Lucinha em BH (ela é mãe da Elzinha Nunes, proprietaria do Restaurante Dona Lucinha em Sampa, que vira e mexe aparece no Receita Minuto do Chef Daniel Bork na Band), explicou na Tv Mineira o seguinte:

Broa - É todo nome batizado pelas escravas negras nas receitas mineiras que levam farinha de milho flocada, granulada (canjiquinha - cheren ) ou mimosa (fininha e peneirada) "Assadas".

Angu - É todo nome batizado nas receitas mineiras que levam a mesma farinha de milho flocada, granulada (canjiquinha - cheren) ou mimosa (fininha e peneiradinha) "Cozidas".

Por isso que aqui em Minas Bolo de Fubá Cremoso nos cadernos de receitas das mineiras se chama Broa Cremosa.

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Espero que vocês tenham gostado.

Beijos Pri

 

 

Comentários

cristina - 20/03/2012

vou fazer comi com os olhos de tão q está,vc deve ter +prazer em cozinhar,parabéns.

Daiane - 17/03/2012

uh deve tar um deliciaa

KELLY SILVANA - 08/03/2012

NOSSA ENTREIE NESTE SITE PRA PEGAR UMA RECEITA DE BOLO DE FUBÁ CREMOSO, NUM VEJO A HORA DE FAZER O BOLO TÔ COM ÁGUA NA BOCA DE TÃO LINDO QUE ELE FICA, DPS COMENTO O RESULTADO DO MEU BOLO.

marina de siqueira - 08/03/2012

adorei estas receita envie para mim

marcia - 26/02/2012

adorei quero a receita é maravilhosa

Priscila Beneducci - MG
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