Várias receitas de soja: almôndega, biscoito casadinho,esfiha, maionese...




As amigas, vão adorar estas receitas utilizando a Soja.

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Almôndegas de soja

Ingredientes

Massa

2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de cebola picada
sal (a gosto)
óleo de soja (fritura das almôndegas)

Molho

1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
2 colheres (sopa) de extrato de tomates
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 xícaras (chá) de água
sal, alho e pimenta (a gosto)

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.

Molho

Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.
Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
Cozinhar por cinco minutos.
Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho.
Servir em seguida.

 

Biscoitos casadinhos


Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de soja
250 g de margarina
1 xícara (café) de açúcar
Geléia de frutas para rechear

Modo de preparo

Preparar um creme com a margarina e o açúcar, misturar as farinhas até formar uma massa. Abrir a massa com o auxílio de um rolo. Cortar a massa em rodelas, dispondo-as em assadeiras sem untar e levar ao forno em temperatura média para assar.
Os biscoitos deverão ser retirados do forno bem clarinhos.Esperar esfriar, passar geléia nas rodelas e uni-las uma a outra.

Maionese de soja

Ingredientes

1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 colher (chá) de sal
5 azeitonas picadas
1/4 de cebola picada
Óleo de soja gelado

Modo de preparo

Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

Esfihas de resíduo e PVT

Ingredientes

Massa

2 xícaras (chá) de resíduo de soja
3 colheres (sopa) de fermento para pão
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
1/2 copo de óleo (150 ml)
1/2 copo de água morna

 Recheio

1 xícara (chá) de PVT
2 xícaras (chá) de água fervente
3 tomates sem sementes
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Cheiro verde 

Modo de preparo

Massa

Dissolver o fermento em água morna. Juntar o açúcar, o sal, o óleo e o resíduo.
Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar.
Formar bolinhas, com a massa obtida, e deixá-las sobre uma superfície limpa.


Recheio

Hidratar a PVT, com as duas xícaras de água quente, por aproximadamente 10 minutos.
Espremer a PVT, numa peneira (tipo escorredor de macarrão), para retirar o excesso de água.
Refogar o alho e a cebola no óleo já aquecido e adicionar o extrato de tomate.
Juntar os tomates picados (miúdos) e a PVT hidratada.
Por último acrescentar o cheiro verde.


Preparo das esfirras

Abrir as bolinhas da massa na palma da mão.
Rechear com o PVT previamente preparado.
Fechar as esfirras na forma de um triângulo.
Colocar as esfirras em assadeiras previamente untadas e polvilhadas com farinha de trigo.
Assar em forno pré-aquecido, em temperatura média.

 

Salada se soja

Ingredientes

2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
3 tomates sem sementes picados
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
2 cebolas médias picadas
Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).


Modo de preparo

Cozinhar os grãos conforme a receita básica.
Deixar esfriar e misturá-los com todos os ingredientes.
Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.

 

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Teresa Elisabete Pavan Rodriguez - RJ
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