Bacalhoada portuguesa tradicional




Esta receita é muito tradicional na família da minha sogra e sempre fez o maior sucesso.





Bacalhoada portuguesa tradicional

Ingredientes

  • 2 Kg. bacalhau dessalgado;
  • 1 Kg. de batata comum;
  • 2 cebolas grandes fatiadas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 100 grs. de azeitona preta sem caroço;
  • ovos cozidos;
  • batata doce;
  • couve em pedaços;
  • banana da terra madura;
  • tomates maduros e
  • azeite

Modo de preparo

  1. Primeiramente, deve-se dessalgar o bacalhau conforme a seguir:
    • Com 30 horas de antecedência (aproximadamente), corte o bacalhau em postas, coloque dentreo de um vasilhame e deixe embaixo da torneira sob um fio d'água por uns 10 minutos;
    • Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água gelada dentro da geladeira;
    • Troque a água do bacalhau várias vezes e por último, deixe o bacalhau de molho no leite gelado, isso fará com que além de hidratado, ele fique macio e mais saboroso.
  2. Descascar todos os ingredientes, picar em pedaços grandes, partir o tomate maduro em 8 partes. A banana deverá ser picada em 3 ou 4 pedaços;
  3. Temperar os ingredientes com alho, sal, pimenta e azeite. Não temperar o bacalhau novamente;
  4. Cobrir o fundo de uma panela grande com azeite.
  5. Colocar folhas de couve cobrindo o fundo;
  6. Após, intercalar camadas de verduras temperadas e bacalhau, colocando por cima de tudo as bananas picadas;
  7. Regar com bastante azeite e cobrir tudo com couve;
  8. Cozinhar em fogo baixo com a própria água das verduras. Não mexer, apenas sacudir a panela para não amassar os ingredientes;
  9. Caso a panela seja muito grande, poderá no final, ser utilizado o fogo alto (cuidado para não queimar e secar a água);
  10. Demora de 2 ou 3 horas.
  11. Se ficar ralo, pode-se colocar um pouco de extrato de tomate.

Comentários

danielle barchi - 23/02/2012

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