Clafoutis de cereja




Receita clássica da culinária francesa, originária da região de Limousin, é muito fácil de fazer e muito gostosa. Se quiser, pode usar a mesma base da receita e substituir as cerejas por outras frutas: ameixas, pêssegos, maçãs... Já fiz até com physalis, e deu bastante certo.







Clafoutis de cereja

700 g de cerejas pretas, de preferência
300 ml de leite integral
100 ml de creme de leite
4 ovos
4 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de açúcar cristalizado
1 saquinho de açúcar aromatizado de baunilha
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de sal
manteiga para untar


Aquecer o forno a 200°C. Untar uma travessa com 2,8 litros de capacidade.
Quebrar os ovos numa vasilha, acrescentar o sal, o açúcar em pó e o açúcar aromatizado de baunilha. Trabalhar com um batedor manual. Incorporar a farinha e em seguida o leite e o creme de leite. Colocar a preparação na travessa.
Lavar as cerejas, secar e tirar os cabos. Distribuí-las na travessa. Levar ao forno e deixar cozinhar de 30 a 35 minutos.
Polvilhar o clafoutis de açúcar cristalizado quando tirar do forno. Servir morno na travessa do cozimento.
Nota: As cerejas do clafoutis permanecem com os caroços porque são eles que realçam o sabor característico dessa sobremesa.

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lucia kantor - 18/05/2011

clafoutis de cerejas

Daniel Figueiredo - SP
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